Свойства меда.

Для полноценной жизни организму человека постоянно требуются макро- и микроэлементы, большинство из них в настоящее время можно получить лишь из мяса и рыбы. Преимущество и польза натурального меда в том, что эти составляющие имеют растительное происхождение, включая редкие, такие как кремний, хром, марганец, алюминий, бор, никель, медь, литий, свинец, олово, цинк, осмий и другие, чем обуславливаются ценные свойства меда. А из-за своей низкой калорийности мёд считается диетическим продуктом.

Кроме того в натуральном мёде и продуктах пчеловодства содержится почти полная таблица биологически активных веществ, которые делятся на несколько групп:

1.Алкалоиды; 

2.Гликозиды (Сердечные, Горькие, Сапонины, Флавоноидные, Фенолгликозиды, Кумарины); 

3.Эфирные масла; 

4.Смолы и бальзамы; 

5.Ферменты (энзимы); 

6.Витамины(А, В1, В2, В6, В12, Холин, С, Е, Р, РР); 

7.Фитонциды; 

8.Макро - и Микроэлементы.

Натуральный мед намного слаще сахара, но при этом его калорийность намного ниже. По своему химическому составу он очень близок к плазме крови человека, поэтому очень быстро и полностью усваивается организмом.

Пчелиный мед обладает свойствами:

- Термолабильность: мед нельзя нагревать выше 40 градусов, т.к. начинается быстрое разрушение ферментов.
- Антибактериальность: в процессе изготовления меда пчелы добавляют особый фермент ингибин, который превращает глюкозу в глюкуроновую кислоту, выделяется перекись водорода. Этим, а также наличием органических кислот и высокой концентрацией фруктозы и глюкозы объясняется антибактериальное действие при лечении медом.
- Фунгицидность (противогрибковое свойство): при правильном хранении мед никогда не покрывается плесенью. Опыт показал, что плесневелые грибы, специально введенные в мед, гибнут.
- Обеззараживающее свойство - используется при консервировании. В Киевской Руси дичь консервировали медом.
- Гигроскопичность - мед впитывает до 30% влаги, посторонние запахи.
 - Усвояемость 100% обеспечивается преобладанием глюкозы и фруктозы.